■トランス脂肪酸に対する海外の対応
http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/kaigaitaiou.htm
#通常、マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれています。
■天然に存在しないトランス型脂肪酸を多く含むマーガリン・ショートニングは日本以外では禁止または制限されています
http://www7.0038.net/~ryouko/trans.htm
もともとバターよりマーガリンの方がいいというのは、バターにはコレステロールが多いので動脈硬化が心配というところから始まったようです。単純にコレステロールがすべて悪者といわけではないのですが、動物性脂肪は飽和脂肪酸でできており、常温では固形です。これは肉の脂身を思い出せばわかりますね。一方、植物性油脂は、常温では液体であることが普通です。これは、植物性油脂はおもに不飽和脂肪酸だからです。
マーガリンはもともと、ナポレオン3世がバターの代用品として、賞金を出して作らせたものです。最初は牛脂と牛乳を混ぜてつくったようですが、その後、牛脂の変わりに植物油を使うようになり、バターの安価な代用品として普及します。
■ナポレオンのマーガリン
http://www.snowbrand.co.jp/recipe/column/column014.html
なぜ液状の植物油を使ってバターの代用品ができたのかと言えば、不飽和脂肪酸(常温で液体)に化学処理をして水素を付加してやることにより、飽和脂肪酸(常温で固体)に変化させているからです。本当は飽和脂肪酸がいやで不飽和脂肪酸を使っているのに、結局は飽和脂肪酸にしちゃっているんですね(^^;) まぁ、すべてを不飽和脂肪酸にしているわけではないようですが...
#つまり、本当に健康第一なのであれば、オリーブオイルとバルサミコ酢の組み合わせがベストなのでしょう。
そして一番問題なのは、このときにトランス(型)脂肪酸という、自然にはあまり存在しない立体構造をした脂肪酸が出来てしまうことです。このトランス脂肪酸が身体に悪いのではないかということが近年指摘されるようになり、冒頭に書いたように一部の国ではトランス脂肪酸を含むマーガリンは発売禁止にまでなっているのです。
■危険なトランス脂肪酸
http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/torannsusibousan.htm
■マーガリンに含まれるトランス脂肪酸に暗雲がまた一つ
「たくさんとると、ボケやすい」−−米国CHAP研究から分析
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/tpic/307355
日本ではこれまでこのことはあまり話題になっていなかったのですが、トランス脂肪酸がLDL(いわゆる悪玉コレステロール)を増やすことは科学的に認められたため、来年の1月1日からは食品の栄養成分表示欄に飽和脂肪酸、コレステロールに加えてトランス酸の含有量も明記することが義務付けられます。これに対して、メーカー側は、日本人の摂取量はあまり多くないから大丈夫との立場です。
■日本マーガリン工業会のトランス脂肪酸に関する公式見解
http://www.j-margarine.com/newslist/news8.html
しかし最近では、週刊誌などで報道されたこともあり、しだいに話題になっているようですね。
■トランス脂肪酸を多く含むマーガリンやショートニングが、いよいよ国内でも話題に……
http://www.shuwary.com/blog/archives/000168.shtml
■人力検索はてな「マーガリン有毒説ってホント?それともトンデモ?」
http://www.hatena.ne.jp/1108740527
健康に関する情報は諸説紛々で何を信じたらいいのか迷うことも多いのですが(^^;)、やはり基本は安全側に立つことでしょう。そして、僕自身は極力人工的なものは避けることにしています。人工的に作ったものには、はじめは予想しなかったような大きな弊害や副作用が、後になってから見つかることがたくさんあります。食品ではありませんが、アセベスト、フロン、PCB... いずれも発明(発見)されたときには、便利で安全!と誰からも称賛される夢の物質でした。
いずれにしろ、いくら健康に良いと言われるものであっても、なるべく一つの食品(製品)に偏らないようにするというのも、リスク分散としては有効でしょう。とりあえず何を気をつけたらいいの?という方には、例えばこんなページが役に立つかもしれません。
■健康を守るためのトランス脂肪酸対策
http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/kennkouwomamorutaisaku.htm
さて、それでは僕がどうしているかですが... トランス脂肪酸の話を知ったのは数年前です。それまではコレステロールを気にしてマーガリンだったのですが、それならバターを我慢することはなかったと、速攻でバターに切り替えました(笑) だって、バターの方がずっとおいしいですから。特にお気に入りは、発酵バターです。ほんのりとした酸味が、やさしいおいしさです。やっぱり、食事はおいしいのが一番ですね。
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皆さんのコメント、お待ちしています。
いよいよ来年から日本でのマーガリンの対応も変わるのですね。
私も数年前に、ワールドウォッチ研究所の雑誌に載っていた言葉
"I prefer butter to margarine because I trust cows more than chemists."
(私は、マーガリンでなくバターを選ぶ。なぜなら、化学者より牛のほうが信用できるから。)
を読んで、ごもっとも、とバターに切り替えました。
こんにちは、I trust cows more than chemists.ですかぁ、いいですね。同感です!
Vickieさん
カルピス特選バターのファンは多いですね。僕はもうちょっと普通の?発酵バターを使っています。
でも、一番好きなのはエシレ・バター。これは絶品ですよ。
http://www.takanashi-milk.co.jp/webshop/echire/ECHIRE.htm